Раздел: "Статьи"

Княжение Владимира Великого по миниатюрам Радзивиловской летописи


В. Г. Пуцко
"Княжение Владимира Великого по миниатюрам Радзивиловской летописи"

Радзивиловская летопись в известном списке конца XV в давно уже служит предметом изучения в различных аспектах, в том числе и как древнейший иллюстрированный список летописного свода. Исследование миниатюр в оригинале для большинства специалистов было сильно затруднено по вполне объективным причинам, и не лучшим выходом из этого положения являлось обращение к существовавшему изданию, ставшему библиографической редкостью.[1]
Только благодаря появлению факсимильного воспроизведения рукописи [2] потенциально расширяется круг историков искусства, получивших возможность осмысления 613 композиций, образующих нередко как бы самостоятельные циклы иллюстраций. Здесь речь пойдет лишь об одном из них, связанном с личностью киевского князя Владимира Святославича и хронологически охватывающим события 970—1015 гг., включая соответственно крещение Руси.


Литература о миниатюрах Радзивиловской летописи сравнительно невелика, и еще меньше работ, которые посвящены определенным сюжетам. [3] Интересующей нас серии композиций уделил внимание лишь Б. А. Рыбаков, написавший - "Княжение Владимира отражено 46 миниатюрами; их них почти половина (22) посвящена "выбору веры" и принятию христианства. Особого воздействия византийских источников не заметно. В связи с темой принятия христианства в рисунках уделено внимание языческим сюжетам, язычество символически изображалось группой деревьев, священной рощей, "рощением", где "клали требы" (л. 46 о.; 48 о.; 49; 58 о. в.). Интересно показано метание жребия при выборе жертвы — применялись игральные кубики с шестью точками (л. 46 о.), и число 6 означало, очевидно, угодность Перуну. По окончании жеребьевки князь давал грамоту своему мечнику (л. 47 в.) Последний раздел миниатюр 988—997 гг. очень созвучен киевскому циклу былин о Владимире Красное Солнышко, созданном в эти же годы. Постройка пограничных городов — "застав богатырских" (л. 67 о. н.), выявление народных богатырей-поединщиков вроде Кожемяки (л. 68—69), знаменитые пиры Владимира (л. 70 о. н.), борьба с разбойниками, созвучная былине о Соловье Разбойнике (л. 71). Последний эпизод свода 997 г в дошедших до нас былинах не сохранился, но сам по себе является эпическим. Это легенда об осаде Белгорода печенегами и чудесном, сказочном избавлении от нее <...> Первый комплекс миниатюр XI в. освещает события 1014—1024 гг. — времени жестоких братоубийственных войн после смерти Владимира. Здесь показаны смерть Владимира и его погребение, трагическая судьба его сыновей Бориса и Глеба, убитых Святополком Окаянным, и победа Ярослава над Святополком".[4] Все это, в сущности, повторено тем же автором в статье, помещенной в книге "Радзивиловская летопись".[5]

Приведенные классификация и оценка отражают прежде всего индивидуальную научную позицию исследователя, обнаруживающего повышенный интерес к язычеству и фольклорным мотивам, широко реализованный в его объемистых книгах.[6] Но нас в данном случае интересуют и тематический репертуар миниатюр цикла, и их иконография, а также возможные источники композиционных схем. Ведь в любом случае иллюстрации нельзя рассматривать в качестве изолированного явления в истории искусства христианского средневековья, и они, несомненно, должны обнаруживать хотя бы отдаленные параллели.


Миниатюры, тематически связанные с князем Владимиром и посвященные его правлению, включают в свой состав следующие композиции:[7]

1. Княжение Владимира Святославича в Новгороде; отъезд Святослава Игоревича в Переяславец (?) Л. 37. Миниатюра 86.

2. Отправка новгородских посадников Владимиром Святославичем к брату, Ярополку Святославичу Киевскому, с предупреждением о начале военных действий против него. Л. 42. Миниатюра 103.

3. Посольство Владимира Святославича к Рогволоду Полоцкому с целью сватовства к его дочери Рогнеде; беседа Рогволода с Рогнедой. Л. 42 об. Миниатюра 104 (см. рис. 1).

4. Поход Владимира Святославича с большим войском на Полоцк. Л. 42 об. Миниатюра 105 (см. рис. 1).

5. Подступ Владимира Святославича к Киеву. Л. 43. Миниатюра 106.

6. Беседа Владимира Святославича с дружиной в отчем теремном дворе; предупреждение воеводой Варяжкой Ярополка Святославича о готовящемся на него покушении. Л. 44. Миниатюра 108.

7. Убийство по повелению Владимира его брата Ярополка Киевского. Л. 44. Миниатюра 109.

8. Прием Владимиром послов наемных варягов и раздача им городов в кормление; уход прочих варяжских воинов в Царьград. Л. 44 об. Миниатюра 110.

9. Начало княжения Владимира в Киеве; воздвижение по его повелению на холме изваяний Перуна и иных языческих божеств. Л. 45. Миниатюра 111.

10. Договор Владимира с вятичами о дани. Л. 46. Миниатюра 112.

11. Вторичный поход Владимира на вятичей. Л. 46. Миниатюра 113.

12. Метание жребия боярами Владимира для определения жертвы языческим богам. Л. 46 об. Миниатюра 114.

13. Вручение князем мечнику грамоты на жертвоприношение; отказ варяга-христианина выдать для принесения в жертву сына. Л. 47. Миниатюра 115.

14. Разгром киевскими язычниками дома варяга-христианина и убийство его обитателей. Л. 47. Миниатюра 116.

15. Победа Волчьего Хвоста, воеводы Владимира, над радимичами на реке Пищане. Л. 47 об. Миниатюра 117.

16. Поход против болгар на кораблях. Л. 47 об. Миниатюра 118.

17. Совет Владимира с Добрыней после осмотра болгарских пленников; заключение мира с болгарами. Л. 48. Миниатюра 119.

18. Беседа Владимира о вере с болгарами-магометанами. Л. 48 об. Миниатюра 120.

19. Беседа Владимира с папистами; уход иноземцев от князя, не принявшего их вероучение. Л. 48 об. Миниатюра 121.

20. Беседа Владимира о вере иудейской с хазарскими евреями. Л. 49. Миниатюра 122.

21. Беседа Владимира о вере с греческим философом. Л. 49 об. Миниатюра 123.

22. Показ греческим философом занавеси с изображением Иисуса Христа Владимиру Святославичу. Л. 58. Миниатюра 124 (см. рис. 2).

23. Приношение Владимиром даров греческому философу; уход греческого философа с почестями из Киева. Л. 58. Миниатюра 125 (см. рис. 2).

24. Совет Владимира с боярами и городскими старшинами о принятии христианской веры. Л. 58 об. Миниатюра 126.

25. Отправление Владимиром послов к иноземцам для посещения их богослужений. Л. 58 об. Миниатюра 127.

26. Прием Владимиром послов, вернувшихся от болгар-магометан. Л. 59. Миниатюра 128.

27. Русские посланцы на богослужении в Царьграде. Л. 59 об. Миниатюра 129 (см. рис. 4).

28. Прием русских посланцев византийскими императорами Василием II и Константином VIII; ожидание посланцев Владимиром и боярами. Л. 59 об. Миниатюра 130 (см. рис. 4).

29. Совет Владимира с боярами и дружиной о месте принятия крещения Русью. Л. 60. Миниатюра 131.

30. Осада Корсуни войском Владимира. Л. 60 об. Миниатюра 132.

31. Подкоп корсунянами под стены города; окружение города войсками Владимира. Л. 60 об. Миниатюра 133.

32. Перекрытие осаждавшими текущей по трубам воды; сдача Корсуни войскам Владимира. Л. 61. Миниатюра 134.

33. Отправка Владимиром гонца к византийским императорам с предложением отдать ему в жены их сестру Анну; передача гонцом согласия императоров на брак Анны с Владимиром при условии его крещения. Л. 61 об. Миниатюра 135.

34. Убеждение Анны ее царственными братьями стать женой Владимира ради мира с

Страницы 1 2 3